Бриллианты

Бриллианты

«Нет, сэр, благодарю покорно. Это самый опасный из всех товаров в вашей лавке. Люди постоянно попадают впросак из-за него. Сначала они готовы повеситься вместе, лишь бы заполучить его, а затем готовы повеситься порознь, лишь бы снова обрести свободу».

Роберт Додсли

Бриллиант – по сути своей не более чем кусок горной породы, камень, ради которого умирали и с помощью которого изысканно избавлялись от врагов, которым мечтали и мечтают обладать королевские особы всех мастей, камень-легенда, с которым связано бесчисленное множество захватывающих дух, а порой и детективных историй, камень-обещание, которое мечтает услышать каждая женщина, камень-интрига, ставшая сюжетом для литературных и кинобестселлеров, камень-инвестиция, которая со временем только прибавляет в цене, камень-произведение искусства, которым гордятся лучшие музеи мира, камень-загадка, которую интересно разгадывать всю жизнь. 

Древние греки называли алмаз adamas («несокрушимый»): уже тогда он олицетворял собой могущество и богатство. На протяжении тысячелетий он снискал себя славу короля камней благодаря своей твердости и непревзойденной красоте в ограненном виде. Согласно преданиям, Будда восседал на алмазном троне. Плиний же считал алмаз универсальным средством против ядов, плохих снов, дурных мыслей, ипохондрии и апоплексии. Также издавна считалось, что алмаз способен внушить человеку смелость, защитить его от негативной энергии и чар колдунов. Индусы полагали, что алмаз является проводником космических сил. Йоги и сегодня верят, что энергия этого камня питает своими вибрациями сердце, мозг и тонкое «эфирное» тело человека, а также снижает жар, усталость и нормализует обмен веществ. Алмаз – настолько сильный камень, что литотерапевты рекомендуют его использовать как обезболивающее при родах или для укрепления иммунитета (если по утрам пить воду, в которой ночью лежали украшения с бриллиантами).

Исключительная твердость алмазов не позволяла гранить их вплоть до XIV века – до этого роль алмазов в истории незначительна. Некоторые источники уверяют, что алмаз стал известен в Европе после походов Александра Македонского (IV в. до н. э.), однако в Британском музее хранится греческая статуэтка с двумя нешлифованными алмазами вместо глаз, сделанная в V в. до н. э.

Индивидуальный характер каждого камня складывается из сочетания основных его свойств – огранки, веса, цвета и чистоты (так называемые в мировой практике 4C – cut, carat, color и clarity).

Чистота, цвет и масса – свойства алмаза от природы, мастерство же огранщика превращает алмаз в бриллиант. От формы и качества огранки будут зависеть блеск и игра камня – а значит, и его стоимость. Идеальной считается огранка, при которой свет преломляется с одной грани на другую и затем рассеивается на поверхности граней короны, а наиболее распространенной – круглая форма. По торговым правилам бриллиантами называют лишь алмазы, имеющие 57 граней: такая форма огранки способна отражать весь падающий на камень свет.

Существуют также различные фантазийные формы огранки: «маркиз», «принцесса», «изумруд», «сердце», «овал», «груша», «багет», которые не менее часто в различных сочетаниях используются в ювелирных украшениях. Такие алмазы принято называть по типу их огранки. Именно поэтому на ярлыке ювелирного изделия пигут: «Кольцо с бриллиантами и алмазами».

Вес бриллианта измеряется в каратах с помощью специальных весов. Один карат равен 200 мг. Мелкими считаются камни весом до 0,29 карата, средними – до 0,99 карата, крупными – от 1,00 карата (камень круглой огранки весом 1,00 карата имеет диаметр приблизительно 6,5 мм). При этом камень весом 0,99 карата будет стоить гораздо меньше, чем бриллиант весом 1,00 карата при одинаковых чистоте и цвете. К слову, о ценах. Алмаз не всегда стоит как самолет. Посудите сами: средняя стоимость алмазного сырья – от 9 до 260 долларов за карат. При этом самые дорогие алмазы, естественно, ювелирного качества, а вот околоювелирные стоят всего 30 долларов, технические – 2,5 доллара.

Цвет бриллианта определяется специалистами при особом освещении путем его сравнения с эталонными камнями различных оттенков. Бриллианты различаются по оттенкам – от бесцветного до черного. Редко встречающиеся в природе оранжевый, голубой, розовый, желтый, коричневый ценятся чрезвычайно высоко. Бриллианты классифицируются по следующим цветовым группам: бесцветные, бесцветные с оттенками; желтые, желтые с оттенками; коричневые, коричневые с оттенками; серые, серые с оттенками, черные. При этом сегодня черные бриллианты становятся все более популярным материалом, любимым авангардными ювелирными дизайнерами, в то время как еще пару десятилетий назад черные бриллианты считались камнями второго сорта и практически не использовались именитыми марками.

Как и в других минералах, в алмазе могут быть включения и дефекты. Система, учитывающая чистоту бриллиантов, основана на размере, количестве и расположении включений и дефектов. Бриллианты могут содержать яркие, темные, окрашенные и даже бесцветные включения, кристаллы, трещины – как рассеянные, так и плоские, точечные. Камень тем дороже, чем меньше в нем дефектов. Большинство дефектов видно при увеличении 10-кратной лупой.

Существуют способы, позволяющие отличить бриллиант от подделки. 

Если вы поднесете бриллиант к свету и посмотрите сквозь него, вы увидите, что свет, входящий через коронку, полностью отражается от задних граней, словно от зеркал. Поэтому увидеть свет сквозь бриллиант невозможно: лишь светящуюся точку в центре. Сквозь искусственный камень фианит, который чаще всего путают с бриллиантом, напротив, свет виден. Настоящие бриллианты оставят царапины на поверхности стекла, если вы по ней проведете камнем, искусственные – нет. Особо смелые могут провести по камню наждачной бумагой. Следы останутся на нем лишь в том случае, если это – подделка. И все же лучше избегать подобных экспериментов и приобретать бриллианты там, где вам подтвердят их подлинность и качество. Алмаз хрупок, несмотря на свою твердость, и на протяжении истории он не раз подвергался варварскому отношению. Его нагревали до температуры, при которой он попросту сгорал, или проверяли на прочность молотком на наковальне, превращая в пыль.

Несколько слов о фианите, который часто используется для имитации драгоценных камней в ювелирном деле. Его показатель преломления близок к бриллианту. Фианит имеет алмазный блеск, поэтому на глаз так трудно отличим от алмаза. Свое название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где был синтезирован. За рубежом фианит называют джевалитом, даймонскваем и цирконитом (не путать с цирконием и цирконом!).

Фианит может стать решением для тех, кому не подходят бриллианты. В качестве же дорогой альтернативы бриллиантам могут выступать исчезающий и потому ценный и редкий танзанит либо изумруд. 

Танзанит часто называют новым драгоценным камнем XX века. Он добывается только в одном месте – на плато Мерелани, которое находится на севере Танзании. Открытый охотниками масаи в 1966 году, сегодня ограненный танзанит достигает стоимости 1000 долларов за карат. Считается, что созерцание этих удивительных насыщенно синих и густо-фиолетовых кристаллов помогает расслабиться, снять эмоциональное напряжение. 

Изумруд – драгоценный камень высокого класса. Камни насыщенного темно-зеленого оттенка ценятся дороже алмаза. Название «изумруд» восходит к персидскому «зумрунди» («зеленый»). Известен и ценится изумруд с древности, считается камнем мудрости, хладнокровия и надежды, могущественным талисманом, целебным для зрения. До XIII века изумруды добывались на «копях Клеопатры» – в горах, расположенных между Красным морем и Нилом. Долгое время единственным поставщиком изумрудов на мировой рынок была Колумбия.

Примерно с XV века кольцо с алмазом активно используется маркетологами как символ нерушимой верности и любви, чистоты намерений и прочности отношений. Внешний вид и стилистика помолвочных и обручальных колец претерпели множество изменений. В разное время были в моде сердца и рукопожатия (так называемое кольцо fede), кольца с инициалами и клятвами, кольца-близнецы, кольца с горящим факелом Гименея, «узлом Геракла», усыпанным алмазами, кольца-тайники, в которые помещали локон любимого, кольца-стражи (узкие колечки с бриллиантами, «защищавшими» основное кольцо). На протяжении истории в большинстве колец символы доминировали над дизайном, и уж тем более над драгоценными камнями. Лишь начиная с XVII века камни стали приобретать большую важность по сравнению с оправой. Металлы теперь лишь обрамляли их. Алмаз был признан ценнейшим из камней. Начали совершенствоваться способы его огранки: точечная и таблитчатая огранки сменились огранкой «роза», позволившей солитерам засиять во всем великолепии.

В XX веке акцент сместился на помолвочные кольца, а обручальные кольца все чаще выглядели как простые ободки. С подачи журнала Vogue в 30-годы прошлого века стали популярны «кольца вечности» – «дорожки», украшенные мелкими бриллиантами. «Что может служить лучшим символом бесконечной преданности, чем ”кольцо вечности”?» – писал журнал в 1938 году. 

Если для вас важен подтекст, вложенный в кольцо с бриллиантом, не стоит покупать его себе самостоятельно. Дождитесь момента – и вы получите его от того, кто не в пример герою из сериала Sex in the City не ошибется в выборе. Если же для вас играет роль сам камень, выбирайте украшения вне стилистики отношений, а еще лучше сделайте его на заказ по собственному дизайну. (К слову, покупая изделие известной ювелирной марки, вы переплачиваете за имя – до 50% цены). Например, воспользуйтесь идеей парижского ювелира Мейерио, который в 1809 году ввел моду на кольца-акростихи, в которых выражение любви передавалось через начальные буквы названий камней, в них использованных. Тогда одним из наиболее популярных колец было regard (франц. «память», «уважение»). Зашифрованное слово передавали рубин, изумруд, гранат, аметист, снова рубин и алмаз, одинаково звучавшие на английском и французском языках. А какие камни могли бы сложить ваше имя?

Комментарии

У товара еще нет комментариев. Добавить комментарий

Товар добавлен в корзину

Заказ в один клик